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17 de abril é celebrado o Dia Mundial do Vinho Malbec



17 de abril é celebrado o Dia Mundial do vinho Malbec

 

 

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Se você é apreciador de vinhos, abra uma garrafa e brinde, porque em 17 de abril é celebrado o Dia Mundial da Malbec, uma das uvas mais veneradas do mundo. A efeméride é uma homenagem à história e ao sabor robusto desta cepa que encontrou seu lar nas terras ensolaradas da Argentina, embora tenha suas raízes na França.

 

Originária da região de Cahors, no sudoeste francês, a malbec ganhou notoriedade internacional após encontrar um terroir perfeito nos vinhedos argentinos, especialmente na região de Mendoza. Lá, sob o sol ardente dos Andes e influenciada pelo clima continental, a malbec floresce, desenvolvendo uma intensidade e complexidade que a tornam única.

 


A uva malbec na Argentina

 

A data festiva, criada em 2010, é uma iniciativa da Wines for Argentina, instituição que divulga o vinho argentino em todo o planeta. Sua história começou em 1853, quando o então presidente argentino Domingos Faustino Sarmiento teria iniciado a transformação da indústria vinícola do país.

 

Para isso, ele encarregou o agrônomo francês Michel Aimé Pouget de trazer a cepa da França para testá-la nos vinhedos hermanos, onde foi possível desenvolver sabores profundos e nunca alcançados na Europa, o que a tornou a uva emblemática do país sul-americano.

 

"Desde então, a malbec foi e segue sendo a uva mais plantada por lá, porque se deu maravilhosamente bem em todas as regiões, mesmo com diferentes características", diz Deco Rossi, especialista em vinho, que está entre os 30 brasileiros que têm o DIPWSET, certificação prestigiada no setor.

 

Em 2023, foram produzidos 1,2 milhão de hectolitros de malbec na Argentina, sendo que a fruta representa perto de 24% de toda a produção de vinícola por lá. "Pode parecer pouco, mas não é, ainda mais se falarmos somente das variedades tintas, nicho em que esta cepa representa mais de 40% da produção", afirma Deco.

 

Desse total, 85% dos vinhedos estão na província de Mendoza, onde até fevereiro de 2024 já haviam sido colhidos 155 milhões de quilos de uvas, maior volume para o período desde 2014, segundo dados do Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) da Argentina.

 

 

 

(Fonte: Divulgação/Casa e Jardim)

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